miércoles, 1 de enero de 2014

TEMA 7: BIOMOLECULAS

BIOMOLECULAS

Las biomoléculas se clasifican atendiendo a su composición. Las biomoléculas inorgánicas son las que no están formadas por cadenas de carbono, como son el agua, las sales minerales o los gases. Las moléculas orgánicas están formadas por cadenas de carbono y se denominan Glúcidos, Lípidos, Prótidos y Ácidos nucleicos.
Las biomoléculas orgánicas, atendiendo a la longitud y complejidad de su cadena, se pueden clasificar como monómeros o polímeros. Los monómeros son moléculas pequeñas, unidades moleculares que forman parte de una molécula mayor. Los polímeros son agrupaciones de monómeros, iguales o distintos, que componen una molécula de mayor tamaño.



CLASIFICACIÓN DE LAS BIOMOLÉCULAS
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
C, H, O, N, S, P, B, Halógenos.
Al unirse dan lugar a:
Glúcidos, azúcares o Carbohidratos o hidratos de carbono:
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos (del griego σάκχα “azúcar") son  biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas principales funciones en los seres vivos son el prestar energía inmediata y estructural. La glucosa y el glucógeno son las formas biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía; la celulosa cumple con una función estructural al formar parte de la pared de las células vegetales, mientras que la quitina es el principal constituyente del exoesqueleto de los artrópodos.
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS:
En las moléculas inorgánicas no van a ver o no están formados de cadenas de carbono e hidrógeno.
Éstas forman Sales Inorgánicas:
H2O            Agua
CO2            Dióxido de Carbono
HPO4          Fosfato
(HCO4-)      Bicarbonato
(NH4+)        Amonio 
 

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